プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ89」.根菜とキノコの煮もの

konnsai.jpg 

栄養たっぷりの根菜類をたーっぷり使った煮物

だしと醤油でこれぞ日本の食卓の味です。

 

 

<材料>(4人分)

●人参・・・・・1/2本

●ごぼう・・・・1本

●しめじ・・・・1パック

 

●だし汁・・・・500cc

●塩・・・・・・・小さじ1弱

●砂糖・・・・・大さじ5

●みりん・・・・大さじ1半

●醤油・・・・・大さじ2

 

 

<作り方>

(1)人参一口大にカット、しめじは石づきをきり小さめ房に分けておく。

ごぼうは、一口大にカットした後、小さめの鍋でさっとゆでておく。

 

(2)鍋に(1)の材料を全ていれだし汁をいれ、砂糖、醤油、みりん、塩を入れ、

落としぶたをし、中火でコトコト10分から15分ほど煮る。

野菜に火が通れば出来上がり!

 

お好みで高野豆腐と一緒に煮込んでも美味しいおかずになりますよ♪

 

 

2010年04月14日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook