最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ79」.アスパラの白和え
マヨネーズ入りの変わり白和え
アスパラとの相性は抜群♪
コクが増しておいしさUP!
<材料>(4人分)
●アスパラ・・・・・・・・・1束
●木綿豆腐・・・・・・・・1丁
●練りゴマ(白)・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
■まずは下準備をします。
(1)豆腐は茹でてザルに上げます。
キッチンペーパーの上に置き、その上に皿など重しをのせて水気をきっておきます。
(2)アスパラの根っこ側の固いところ(5cm程度)の皮をむき、
塩ゆでして3、4cmにカットして水けをよく切っておきます。
(3)容器に、練りゴマ、砂糖、塩、マヨネーズを混ぜておき、(1)の豆腐をすり混ぜます。
※このときすり鉢がない場合は泡たて器で混ぜるとよいです。
■全てを和えてたら出来上がり。
(4)(3)の中に塩ゆでしたアスパラを入れ和えて出来上がり!