最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ99」.きゅうりとわかめの中華風あえもの
低カロリー食材の代表"わかめ"のレシピ。
いつもの酢の物に醤油・生姜・にんにくで中華風にアレンジ!
<材料>(4人分)
●きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
●塩蔵わかめ・・・・・・・・・・・40g
■たれ■
●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●しょうがのみじん切り・・・・少々
●にんにくのみじん切り・・・・少々
●ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)塩蔵わかめの塩を水で洗っておとし、さっとボイル、
水けをきり、ざく切りにしておく。
(2)キュウリは輪切りにし、塩もみをして水けを絞っておく。
(3)たれの材料をボール等ですべて混ぜ合わせ、
下ごしらえしたわかめときゅうりを入れ和えたら出来上がり。