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「HerstoryHouseおススメのレシピ94」.筍の木の芽あえ
春の名物、木の芽あえ。
甘みのある味噌に、山椒の爽やかさがピッタリ。
春の味を召し上がれ!
<材料>(4人分)
●筍(ボイルしたもの)・・・・・・小1本
■下味用調味料
●だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
●薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■山椒味噌
●白みそ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●山椒の葉・・・・・・・・・・・・・・10枚
<作り方>
(1)筍を1口サイズにカットする
(2)下味用調味料と筍を鍋にいれて中火にかけて10分くらい煮る。
(3)筍に味がついたらザルにあげて水けをきっておく。
(4)山椒味噌の材料をすり鉢で混ぜ合わせておく。
(5)山椒味噌に筍を入れ和えたら出来上がり!