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「HerstoryHouseおススメのレシピ77」.焼きサワラのみそ煮
焼いたサワラを煮込む、
このアイデアだけで形が崩れず、くさみがなくなる!
まさにお母さんの知恵袋料理です。
<材料>(4人分)
●サワラの切り身・・・・・・4枚
●おろし生姜・・・・・・・・・一かけ分
●酒・・・・・・・・・・・・・・・100cc
●醤油・・・・・・・・・・・・・50cc
■味噌だれ■
●田舎みそ・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・・・・・・・・・50cc
●水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
<作り方>
■下ごしらえをします。
(1)酒100ccと醤油50ccを入れた平らな容器にサワラの切り身4枚を30分以上漬けこみます。
その後、サワラをつけだれから出して、キッチンペーパーで水けをとっておきます。
(2)サワラの両面に小麦粉をつけ、フライパンに油をひき、
余分な粉をはたきおとして両面をカリッと焼きます。
(ここでは中まで火が通ってなくてもOKです)
■味噌だれを作り煮込みます。
(3)別の鍋に、味噌だれの材料をいれ火にかけ焦がさないように沸かします。
(4)沸いたところに、(2)のサワラを入れて弱火で5分くらい煮込みます。
(5)煮えたら火をとめておろし生姜を入れてなじませて出来上がり!