プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ77」.焼きサワラのみそ煮

  sawaranomisoni.jpg 

焼いたサワラを煮込む、

このアイデアだけで形が崩れず、くさみがなくなる!

まさにお母さんの知恵袋料理です。

 

<材料>(4人分)

●サワラの切り身・・・・・・4枚

●おろし生姜・・・・・・・・・一かけ分

●酒・・・・・・・・・・・・・・・100cc

●醤油・・・・・・・・・・・・・50cc

 

■味噌だれ■

●田舎みそ・・・・・・・・・大さじ2

●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●酒・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●水・・・・・・・・・・・・・・・200cc

 

<作り方>

■下ごしらえをします。

(1)酒100ccと醤油50ccを入れた平らな容器にサワラの切り身4枚を30分以上漬けこみます。

その後、サワラをつけだれから出して、キッチンペーパーで水けをとっておきます。

 

(2)サワラの両面に小麦粉をつけ、フライパンに油をひき、

余分な粉をはたきおとして両面をカリッと焼きます。

(ここでは中まで火が通ってなくてもOKです)

 

■味噌だれを作り煮込みます。

(3)別の鍋に、味噌だれの材料をいれ火にかけ焦がさないように沸かします。

 

(4)沸いたところに、(2)のサワラを入れて弱火で5分くらい煮込みます。

 

(5)煮えたら火をとめておろし生姜を入れてなじませて出来上がり!

 

2010年03月30日
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