プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ74」.豚と野菜の揚げ春巻きカレー風味

  harumaki.jpg

 

<材料>(10本分)

●豚肩ロース・・・・・・・・・4枚

●春巻きの皮・・・・・・・・・10枚

●もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋

●人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本

●しいたけ・・・・・・・・・・・1パック

●エリンギ・・・・・・・・・・・1パック

●カレーパウダー・・・・・・小さじ1

●醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●塩こしょう・・・・・・・・・・少々

●水とき片栗粉

 

 

 

<作り方>

●ステップ1:下準備

(1)もやしはさっと茹でて水けをきっておく。

エリンギ、しいたけは千切りにしておきさっと炒めておく。

 

(2)豚肉は千切りにしておき、フライパンでさっと炒める。

そのとき、塩、こしょう、醤油をいれ下味をつけておく。

 

(3)ボールに、(1)(2)を入れ、塩、こしょうを少々と、

カレーパウダーを入れ和えて餡をつくる。

 

●ステップ2:春巻きの皮で包む

(4)春巻きをひし形状になるように置き、その上に餡をバランスよく配置します。

このとき、餡の荒熱はとっておきます。

※餡が温かいと皮が湿ってしまうので注意!

 

(5)手前の角の皮を具の上にかぶせクルっと一回巻く。

次に両端の部分にのり(水溶き小麦粉)を付けて折りたたんで巻いていきます。

 

●ステップ3:揚げます

(6)180度の油でキツネ色になるようにカリッと揚げて出来上がり!

 

餡が余った場合は全部の具を合わせて炒めても美味しい一品!

ご飯にのせて食べたら「野菜たっぷり丼」にもなりますよ♪

 

2010年03月26日
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