最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ74」.豚と野菜の揚げ春巻きカレー風味
<材料>(10本分)
●豚肩ロース・・・・・・・・・4枚
●春巻きの皮・・・・・・・・・10枚
●もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋
●人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
●しいたけ・・・・・・・・・・・1パック
●エリンギ・・・・・・・・・・・1パック
●カレーパウダー・・・・・・小さじ1
●醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩こしょう・・・・・・・・・・少々
●水とき片栗粉
<作り方>
●ステップ1:下準備
(1)もやしはさっと茹でて水けをきっておく。
エリンギ、しいたけは千切りにしておきさっと炒めておく。
(2)豚肉は千切りにしておき、フライパンでさっと炒める。
そのとき、塩、こしょう、醤油をいれ下味をつけておく。
(3)ボールに、(1)(2)を入れ、塩、こしょうを少々と、
カレーパウダーを入れ和えて餡をつくる。
●ステップ2:春巻きの皮で包む
(4)春巻きをひし形状になるように置き、その上に餡をバランスよく配置します。
このとき、餡の荒熱はとっておきます。
※餡が温かいと皮が湿ってしまうので注意!
(5)手前の角の皮を具の上にかぶせクルっと一回巻く。
次に両端の部分にのり(水溶き小麦粉)を付けて折りたたんで巻いていきます。
●ステップ3:揚げます
(6)180度の油でキツネ色になるようにカリッと揚げて出来上がり!
餡が余った場合は全部の具を合わせて炒めても美味しい一品!
ご飯にのせて食べたら「野菜たっぷり丼」にもなりますよ♪