最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ73」.じゃがいものナンプラー和え
じゃがいもののシャキシャキ感がたまらない!
茹でて和えておウチで簡単エスニック料理の出来上がり♪
<材料>(4人分)
●じゃがいも・・・・・・・・2、3個
●ナンプラー・・・・・・・・大さじ1
●ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ2
●青しそ・・・・・・・・・・・5、6枚
●しょうが・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)まずは下準備。
じゃがいものの皮をむいて細めの千切りにする。
青しそ、しょうがは細切りにし、水にさらして絞っておく。
ナンプラーとゴマ油はボールに入れて混ぜ合わせておく。
(2)塩を入れたお湯にじゃがいもうぃ入れて、2、3分、
半透明になったら湯からざるにあげて荒熱をとる。
(3)(1)で合わせておいたナンプラーとゴマ油の中に、
茹でたじゃがいもを入れて混ぜ合わせる。
(4)最後に、青しそ、しょうがを入れ合わせて出来上がり!