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「HerstoryHouseおススメ食材18」.元祖みどりの桜もち
みなさん。桜もちといったらどんな形を想像しますか?
ピンクに染まったお米のつぶつぶが残ったおはぎのような形?
それとも、薄い皮であんこがくるまれたワッフルのような形?
どちらでしょうか?
さくら餅は実は関東と関西で形で異なるそうで、
つぶつぶが残ったものは道明寺。薄皮状のものは長命寺というらしいです。
ということで、皆さん、想像する形も様々かもしれませんね。
ちなみに、こちらはなんと「緑のさくら餅」。
島根の和菓子屋さん、しっぽもひと役本舗天満屋の商品。
3月中旬から4月末まで毎日作りたてをご提供いただける商品で
5月初旬までの季節限定商品です。
黄色と緑色が混じっている八重のサクラ「御衣黄」にちなんだ商品だそうです。
この「御衣黄」って緑の桜なんですね。
この商品は、とにかくこだわられており、
十勝産の小豆と 天満屋伝統の製法で手焼きされた皮で作られています。
歯切れもよくて、ほどよい甘みのさくら餅はクセになります。
とくに長命寺を食べたことのない方はぜひ食してみてください。
美味しいもんですよ!
ちなみに、こちらはHerstotyHouseに咲いた桜です^^
店内入り口にも、壁にも咲いていますよ?。
もう春ですね♪