「HerstoryHouseおススメのレシピ68」.小松菜とエリンギのからし和え
からしのピリリとした風味が箸やすめにぴったり。
カルシウムたっぷりの小松菜で栄養満点!<材料>●小松菜・・・・・・・・・・・1束
●エリンギ・・・・・・・・・・1パック
■からし醤油■
●練りからし・・・・・・・・・小さじ1半
●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2半
(※濃い味がお好きな方は醤油の量を調節してみてください)
<作り方>(1)小松菜は塩ゆでをして固く絞り水けをきり、3cm幅にカットしておく。
(2)エリンギは食べることができない足部分をカットし横半分にカット。
その後縦に細長くカットし食べやすいサイズにしさっとボイルする。
(3)からし醤油の材料をボールに全て入れて混ぜ合わせ、
小松菜、エリンギの水けをよくきって、混ぜ合わせる。