最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ54」.手作りちらし寿司
今日は、うれしい雛まつり!
やっぱり今日のご飯はちらし寿司で決まりですよね!
<材料>
●ご飯・・・・・・・・・・3合
●生ひじき・・・・・・・100cc
●にんじん・・・・・・・1/2本
●白ゴマ・・・・・・・・・大さじ2
●そぼろ卵・・・・・・・1個
●菜の花・・・・・・・・・1束
●えび・・・・・・・・・・・・8匹
●寿司酢・・・・・・・・・175cc
<作り方>
(1)ご飯は炊くときに昆布を入れ20分ほどつけておき炊く。
(2)材料の下準備をする。
ひじきと細切りにした人参・・・・・・・・塩ゆでしておく。
ゴマ・・・・・・・・炒っておく。
菜の花・・・・・・別のお鍋で塩茹でしておき、適度な長さにカットしておく。
卵・・・・・・・・・熱したフライパンでそぼろ状になるまで炒めておく。
えび・・・・・・・別の鍋で茹でておく。えびは乾燥しないように冷めるまで茹で汁につけておく。
(3)炊きあがったご飯に寿司酢を入れてあわせ、寿司飯を作る。
その中に、(2)のひじき、人参、ゴマをいれ混ぜ合わせる。
(4)ご飯を器に盛り付け、その上に、菜の花、そぼろ卵、えびをキレイにならべて出来上がり!
盛りつけはお子さんと一緒にするのも、
家族のコミュニケーションが増えていいですよね!
ぜひ、今日の食卓は手作りちらし寿司をどうぞ!