最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ53」.ハウスのとり天丼
マヨソースが食欲をそそる一品。
サラダと一緒だから栄養バランスもGOOD!
<材料>
●鶏のむね肉・・・・・・・・3枚
●天ぷら粉・・・・・・・・・・適量
●マヨネーズ・・・・・・・・・120cc
●塩、コショウ、酒・・・・・少々
●白ご飯・・・・・・・・・・・・4杯分
●サラダ(レタスやカイワレ大根等でOK)
■たれ■
●みりん・・・・・・・・・・・・・・50cc
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50cc
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・50cc
<作り方>
(1)鶏肉を一口大にカットして、酒と塩、コショウで下味をつけておく。
(2)たれの材料を全て容器に入れて混ぜておく。
(3)天ぷら粉を水に溶かし、鶏肉に衣をつけて1 80度の油で揚げる。
(4)どんぶりに白ご飯を入れて、サラダをのせ、
たれとマヨネーズを軽くかけてカラ揚げをのせる。
(5)仕上げに、マヨソース(マヨネーズ120cc+たれ30ccを混ぜたもの)を
上からかけてカイワレ大根等で盛り付けて出来上がり!