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「HerstoryHouseおススメのレシピ51」.魚のゆず味噌焼
ゆずのさっぱりとした風味が食欲をそそる一品。
味噌味なのでご飯も進みます!
<材料>
●魚(サワラ、サバなどの青魚、たらなどの白身なんでもOK)・・・・4切れ
●白みそ・・・・・・150g
●卵黄・・・・・・・・1個分
●砂糖・・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・・・・大さじ3
●ゆず皮すりおろし・・・1/2個分
●ゆず汁・・・・・・・・・・・1個分
<作り方>
(1)鍋の中に白みそ、卵黄、砂糖、酒を入れて、
弱火でポタポタと落ちるくらいまでよく練る。
(2)荒熱が取れたらゆず汁、ゆず皮のすりおろしを入れて良く混ぜる。
(3)魚は、塩をして下味をつけておく。
(4)あらかじめ温めておいたオーブンに身を上にして、200度で約10分程度焼く。
その後、裏返して味噌をのせ、焦げ目がつくまで5、6分焼いて出来上がり。