最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ49」.手作りごま豆腐
手作りだからやさしいお味。
デザート感覚でもお召し上がりいただけます。
<材料>
●くず粉・・・・・120g
●練りゴマ・・・120g
●水・・・・・・・・1リットル
●塩・・・・・・・・小さじ半
●砂糖・・・・・・・小さじ1
<作り方>
(1)ボールにくず粉と水を入れてあらかじめ溶かしておく。
(2)とかしたくず粉に練りゴマ、塩、砂糖を泡だて器でよく混ぜ、
ザルなどでこす。
(3)鍋に(2)を入れて火をかける。
中火でヘラでよく混ぜながら約20分くらい練る。
※このとき、固まりすぎると上手にできないので、
ヘラを上に上げてポターンと落ちるくらいまでがベスト。
(4)ちょうどよい練り具合になったら、すぐに四角いバットにうつして、
固まるまでよく冷やして出来上がり!
(※POINT>>火を通しすぎると固くなりすぎるので時間との勝負!!)