プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ46」.お母さんの手作りひじき

TS3.JPG

お母さんの味、手作りひじき。

ほっかほかの白ご飯にかけて食べるとおいしいんです。

<材料>

●乾燥ひじき・・・・・・・・・・・30g

●にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本

●しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

 

 

<作り方>

(1)まずは下準備です。たっぷりの水でひじきをもどします。

にんじんは千切りにしておきます。しめじはバラバラになるようにわけておきます。

 

(2)鍋に油を大さじ1弱入れて千切りにした人参としめじを入れて

さっと炒めます。

その中に、水切りしたひじきをいれて、またさっと炒めます。

 

(3)だし汁を200cc入れて、砂糖を大さじ2、醤油を大さじ3、みりん大さじ1半をいれます。

 

(4)最後に水気がなくなるまで炒めて出来上がり!!

 

 

2010年02月19日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook