最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ46」.お母さんの手作りひじき
お母さんの味、手作りひじき。
ほっかほかの白ご飯にかけて食べるとおいしいんです。
<材料>
●乾燥ひじき・・・・・・・・・・・30g
●にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本
●しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
<作り方>
(1)まずは下準備です。たっぷりの水でひじきをもどします。
にんじんは千切りにしておきます。しめじはバラバラになるようにわけておきます。
(2)鍋に油を大さじ1弱入れて千切りにした人参としめじを入れて
さっと炒めます。
その中に、水切りしたひじきをいれて、またさっと炒めます。
(3)だし汁を200cc入れて、砂糖を大さじ2、醤油を大さじ3、みりん大さじ1半をいれます。
(4)最後に水気がなくなるまで炒めて出来上がり!!