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「HerstoryHouseおススメ食材9」.ユーメン醤油
広島の安佐北区安佐町、山間にあるユーメン醤油さん。
ここの醤油、「醤魂」を本日はご紹介します。
ユーメン醤油さんは、
HerstoryHouseオープン当初からお世話になっているお醤油屋さん。
広島では数少ない、麹から自ら作られている手作りのお醤油屋さんです。
商品を販売されている直売所のとなりでは、
お醤油を作られている蔵が立ち並んでいます。
「醤魂」は国産の丸大豆を使い当蔵伝統的な造り方である
「醤魂の製法」で造り上げた再仕込みしょうゆ。
三年間くらい長期間、熟成させた生しょうゆなんです。
だからなのか?しっかりとした味わいで、こいくちのお味。
普段食べているお醤油より濃い目の味わいです。
煮物にもぴったりですね!
数々の賞を受賞されているほか、
写真の右の醤魂は、
第10回広島市グッドデザイン賞奨励賞受賞もされたんだそうです。
贈り物にぴったりの商品ですよ!