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「HerstoryHouseおススメのレシピ35」.チキンとエリンギの揚春巻き
茹でて、細くカットして巻いてあげるだけ。
お母さんも大満足の簡単揚げ春巻き。
肉、野菜・・・と具だくさん!
<材料>(4人分 ※ひとり3本程度)
●鶏むね肉・・・・・1枚
●エリンギ・・・・・・1パック
●パプリカ・・・・・・1/2個
(※赤でも黄でもOK)
●春巻きの皮・・・・12枚
●水溶き小麦粉・・適量
<作り方>
(1)まずは下準備。
大き目のお鍋にお湯を沸かし塩を入れ、鶏むね肉を20分ほど茹でる。
※このとき、一緒にネギや生姜を入れると臭みがとれて風味づけにもなります!
茹であがったむね肉を5mm幅くらいに細切りにします。
(2)エリンギ・パプリカは生の状態で、同じく5mm幅くらいにさき、
長さはむね肉と同じくらいの長さにカットしておきます。
(3)春巻きをひし形状になるように置き、その上に、
鶏むね肉2、3本、エリンギ2本、パプリカ2本をバランス良く配置します。
まず、手前の角の皮を具の上にかぶせクルっと一回巻く。
次に両端の部分にのり(水溶き小麦粉)を付けて折りたたんで巻いていきます。
(4)180度の油でキツネ色になるようにカリッと揚げて出来上がり!
ソースはスイートチリソースをつけてエスニック風に食べてもOK。
塩ポン酢につけてさっぱりと食べるもOK。
アレンジ自由な揚げ春巻きですよ♪