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「HerstoryHouseおススメのレシピ34」.広島菜と昆布のきんぴら風
広島のオリジナル食材、広島菜を使ったおかず。
ゴマの風味と、適度な塩加減でご飯3杯はいけます(笑)
保存食にもなりますよ!
<材料>
●広島菜・・・・・・・・・・・・150g
●切り昆布(乾燥)・・・・・30g
●にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1半
●輪切り唐辛子・・・・・・・少々
●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)まずは下準備。
切り昆布は水で戻して、粗く刻み、手で絞り水気をきっておきます。
広島菜も粗く刻み、絞って水気をきっておきます。
にんじんは千切りにしておきます。
(2)フライパンにゴマ油をひいて、水気を絞った広島菜を軽く炒めます。
その後、千切りにしたにんじんと切り昆布を入れてしっかりと炒めます。
(3)砂糖とお酒を入れて炒めます。
その後、醤油を入れて味を調えます。
このとき、広島菜と昆布の塩味が強い場合は醤油の量を少なめにしてくださいね!
(4)最後に、輪切り唐辛子を入れてさっと混ぜ合わせ、白ゴマを散らして出来上がり!
昆布は、日本を代表するスローフード。
栄養満点で身体にもぴったり!
詳しくは、昆布づくしのサイト「昆布ネット」をご覧ください♪
レシピやだしの取り方など、ご紹介してますよ?!