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「HerstoryHouseおススメのレシピ33」.江波巻き
広島の江波地区の伝統的な郷土料理。
もともと漁師さんが丸かじりで食べていたそうです。
節分の恵方巻きにもぴったり!
<材料>(1本分)
●雑穀米(白米でもOK)・・・・・・御茶碗1杯分
●広島菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●かつおぶし・・・・・・・・・・・・・・適量
●焼のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
<作り方>
(1)まずは下準備。
ご飯(雑穀米)をひと肌まで冷ましておきます。
広島菜は、細かく刻んで、軽く絞っておき、白ゴマを混ぜておきます。
(※広島菜に味がしっかりついているのでご飯は味付けなしでOK)
(2)巻きすに、焼のりをのせてその上にご飯を載せる。
その際、のりの向こう側1cm程度残して平らになるように、
全面に広げる。
(3)ご飯の手前1/3くらいの場所に、刻んだ広島菜とかつおぶしをのせ、巻きすの端をすし飯のところに持っていき押さえながら巻く。
(4)食べやすい大きさにカットして出来上がり!
さっぱりとした味で、いくらでも食べれる巻きずし。
醤油と食べても、マヨネーズと食べても美味しいですよ。