プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ32」.味噌コロッケ

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ほくほく、サクサクが美味しい・うれしい♪

お肉を使わないお財布にやさしい味噌コロッケ。

 

 

 

<材料>(4人分)

■味噌コロッケのたね■

●長ネギ・・・・・2、3本

●赤みそ・・・・・100g

●砂糖・・・・・・・50g

 

●じゃがいも・・・・4個

●卵

●小麦粉

●パン粉

 

 

 

<作り方>

(1)まずは、コロッケのたねを作ります。

ネギを細かい輪切りし、フライパンに油をひいて炒めます。

しんなりするくらいまで炒めたら、砂糖と赤みそを入れてじっくりと炒めます。

このとき、水分を十分に飛ばすのがポイント。

根気強く、しっかりと炒めてください。

 

水気がなくなったらコロッケのたねの出来上がり。

 

(2)次に、大き目の鍋に皮をむいたジャガイモを入れてゆがきます。

火が通ったらざるにあげ水気を切り、ボール等に移しつぶします。

 

(3)つぶしたジャガイモに、(1)で作ったコロッケのたね80g(一人あたり20g)を

入れてまぜます。このとき、ジャガイモの水気が多い場合はたねを少なめに。

※水気が多いと丸めるのが難しくなるので要注意!

※お好みでマヨネーズを入れてもOK。その時はたねの量を少なめに。

 

(4)(3)のマッシュしたじゃがいもをコロッケの形に調えて、

小麦粉→卵→パン粉の順番にまぶしていきます。

 

(5)180度に熱した油でキツネ色になるまであげて出来上がり!

 

コロッケのたねは、余ったら、豆腐にのせてもよし、

マヨネーズと混ぜて味噌ドレッシングにしてもよし、

いろんな使い方でできて便利ですよ♪

 

 

 

 

2010年02月02日
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