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「HerstoryHouseおススメのレシピ32」.味噌コロッケ
ほくほく、サクサクが美味しい・うれしい♪
お肉を使わないお財布にやさしい味噌コロッケ。
<材料>(4人分)
■味噌コロッケのたね■
●長ネギ・・・・・2、3本
●赤みそ・・・・・100g
●砂糖・・・・・・・50g
●じゃがいも・・・・4個
●卵
●小麦粉
●パン粉
<作り方>
(1)まずは、コロッケのたねを作ります。
ネギを細かい輪切りし、フライパンに油をひいて炒めます。
しんなりするくらいまで炒めたら、砂糖と赤みそを入れてじっくりと炒めます。
このとき、水分を十分に飛ばすのがポイント。
根気強く、しっかりと炒めてください。
水気がなくなったらコロッケのたねの出来上がり。
(2)次に、大き目の鍋に皮をむいたジャガイモを入れてゆがきます。
火が通ったらざるにあげ水気を切り、ボール等に移しつぶします。
(3)つぶしたジャガイモに、(1)で作ったコロッケのたね80g(一人あたり20g)を
入れてまぜます。このとき、ジャガイモの水気が多い場合はたねを少なめに。
※水気が多いと丸めるのが難しくなるので要注意!
※お好みでマヨネーズを入れてもOK。その時はたねの量を少なめに。
(4)(3)のマッシュしたじゃがいもをコロッケの形に調えて、
小麦粉→卵→パン粉の順番にまぶしていきます。
(5)180度に熱した油でキツネ色になるまであげて出来上がり!
コロッケのたねは、余ったら、豆腐にのせてもよし、
マヨネーズと混ぜて味噌ドレッシングにしてもよし、
いろんな使い方でできて便利ですよ♪