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「HerstoryHouseおススメのメニュー9」.エビのチリソース
お家にある食材で簡単にできるヘルシーエビチリ。
プリプリっとした食感がクセになります。
<材料>(2人前)
●ブラックタイガー・・・・・・・・・・250g程度
(お好みで調節してください)
●白ネギのみじん切り・・・・・・適量
●しょうがのみじん切り・・・・・・適量
●にんにくのみじん切り・・・・・適量
<チリソース>・・あらかじめ混ぜておく。
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
●トマトケチャップ・・・・・・・・・・大1半
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
●豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●鶏がらスープの素・・・・・・・・ひとつまみ
<作り方>
(1)エビの皮をむき、背中に3、4cm程度切り込みを入れる。
その際、背ワタもとっておく。
(2)エビに片栗粉をつけて、もんで臭みをとり、
水洗いしたあと、キッチンペーパー等でよく水を拭き取る。
(3)エビに塩、酒をふり、しばらくおいておく。
(4)(3)のエビに片栗粉を"たっぷり"つけてボイル。
※POINT!片栗粉をたっぷりつけることでプリっとした食感になります。
(5)フライパンに油をひいて、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ炒める。
香りがついたら タレを入れ、沸騰してきたら ボイルしたエビと水溶き片栗粉を入れ
からめたら出来上がり!
プリプリっとした食感と、油っぽさもなく、 食がすすみますよ♪