最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのメニュー10」.ミルクプリン
牛乳の味がしっかりと伝わってくる懐かしい素朴な味。
手作りだから安心して食べれる家庭のスイーツです。
<材料>(6、7個分)
■材料A
●牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
●生クリーム・・・・・・・100cc
●きび砂糖・・・・・・・・・30g
●バニラビーンズ・・・・2cm程度
■材料B
●ゼラチン・・・・・・・・・小さじ1杯半
●冷水・・・・・・・・・・・・50cc
<作り方>
(下準備)小皿に材料Bを入れて、ゼラチンをふやかしておく。
→
(液体状からゼラチンがこんな風にモコモコに膨らむまで待っておいてくださいね)
下準備が終了したら・・・・・
↓
(1)材料Aを小鍋に全て入れて弱火にかける。
(2)小鍋の周りにプツプツと泡が浮いてきたら火を消して、
ふやかしておいたゼラチン を全て入れる。
(3)大きめのボールに氷水を入れて、その中にからのボールを重ね冷やしておく。
(4)(3)のボールに、(2)の液体を茶漉しでこしながら流しいれる
(5)ボールを回しながらゴムべらで冷やしていく。
※よく冷やさないと最後に分離してしまうので要注意!
(6)荒熱が取れたら、小さめの器に6、7等分して分け入れる。
(7)冷蔵庫で約半日冷やして出来上がり!
写真は、島根県瑞穂産のブルーベリーを入れてみました。
こんな風にソースと合わせて、季節のフルーツを入れてアレンジしてみると
いろんな味が楽しめますよ!
案外、簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。