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「HerstoryHouseおススメのレシピ17」.おなかにやさしいヘルシーバーグ
お正月食べ過ぎた家族みんなに作ってあげたい、
豆腐・おから・ひじきを使ったヘルシーバーグ。
<材料>
●とりミンチ・・・・・・・・・・・・・・・300g
●玉ねぎのみじん切り・・・・・・・1/3個分
●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3丁
●おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
●ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
■和風あんかけ■
●和風だし・・・・・・200cc
●塩・・・・・・・・・・・少々
●コショウ・・・・・・・少々
●しょうが汁・・・・・少々
●水溶き片栗粉(片栗粉1:水1で用意)
<作り方>
(1)下準備。玉ねぎはみじん切りにしておく。
ひじきは、水で戻して、一度さっと茹でておきます。
豆腐は水を切り、キッチンペーパーの上に置いておき、自然の力で水気を切っておきます。
(※玉ねぎは生のままでOK)
(2)大き目のボールに、全ての材料を入れて混ぜて、
ハンバーグのあんを作ります。
(3)一人分づつ、ハンバーグの形にしていきます。
(4)フライパンにサラダ油をひき、中に火が通るように、
両面こんがりと焼いていきます。
(5)かつおと昆布等でとった和風だしを火にかけ、
塩、コショウ、しょうが汁を加え、ひと煮立ちしたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
和風のおだしを使っているので、
ヘルシーでもしっかりとしたご飯のおかずになりますよ。
食べごたえはバッチリです。