最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ16」.簡単田舎風おぜんざい
一晩つけて、茹でて、味付けて・・で出来上がり。
あずきの風味豊かな、お母さんの簡単田舎風おぜんざい
<材料>
●あずき・・・・・・・300g(一袋)
●砂糖・・・・・・・・300g
(※あずきと同量が目安。お好みで甘みを調節してくださいね。)
●お塩・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)大き目のお鍋にあずきを入れ、たっぷりのお水に一晩つけておく。
(2)(1)のお鍋を火にかけて沸騰させる。
(3)沸騰したらすぐにざるにあげ、茹で汁をすてる。(渋きり)
※ゆでて、捨てて・・の渋きりの回数は少ないとあずきの風味が豊かな田舎風の味わい。
多いとさっぱりとした味になるそうです。回数はお好みで使い分けてみてください♪
(4)再び、鍋に水をひたひたになるくらいまで入れて、
あずきが軽く潰れるくらいまで茹でる。
(1時間くらい弱火で煮るとクタクタになってきます)
(5)あずきが柔らかくなってから、お砂糖を入れて、
その後、お塩を入れて味を調えます。
(ひとつまみが目安ですが、お好みで調節してくださいね)