プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ16」.簡単田舎風おぜんざい

zenzai.jpg

一晩つけて、茹でて、味付けて・・で出来上がり。

あずきの風味豊かな、お母さんの簡単田舎風おぜんざい

 

<材料>

●あずき・・・・・・・300g(一袋)

●砂糖・・・・・・・・300g

(※あずきと同量が目安。お好みで甘みを調節してくださいね。)

●お塩・・・・・・・・少々

 

 

<作り方>

(1)大き目のお鍋にあずきを入れ、たっぷりのお水に一晩つけておく。

 

(2)(1)のお鍋を火にかけて沸騰させる。

 

(3)沸騰したらすぐにざるにあげ、茹で汁をすてる。(渋きり)

※ゆでて、捨てて・・の渋きりの回数は少ないとあずきの風味が豊かな田舎風の味わい。

多いとさっぱりとした味になるそうです。回数はお好みで使い分けてみてください♪

 

(4)再び、鍋に水をひたひたになるくらいまで入れて、

あずきが軽く潰れるくらいまで茹でる。

(1時間くらい弱火で煮るとクタクタになってきます)

 

(5)あずきが柔らかくなってから、お砂糖を入れて、

その後、お塩を入れて味を調えます。

(ひとつまみが目安ですが、お好みで調節してくださいね)

 

2010年01月11日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook