最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ14」.くるみ餅
懐かしのはったい粉をつかった手作りスイーツ
ブランデー入りでお父さんも大満足(^^)
<材料>
■材料A■
●白玉粉・・・・・・・・・・80g
●水・・・・・・・・・・・・・・110cc
●ブランデー・・・・・・・・大2
■材料B■
●きび砂糖・・・・・・・・・50g
●くるみ・・・・・・・・・・・・50g
●はったい粉・・・・・・・・適量
<作り方>
(1)底の深い器に、白玉粉を入れ、その上から水とブランデー(材料A)を入れておく。
(2)くるみを粗く刻み、熱湯でさっとゆがく。
5分ほどゆがいたら、ざるにあげて水気を切り粗熱を取る。
(3)(1)の材料を裏ごししながら、鍋に移してきび砂糖を入れ中火にかける。
(火にかけたら、焦げないように常に木べら等で練ってください!
すぐに焦げ付くので要注意!!10分程度練って半透明でお餅状になったらOKです。
かなり力が必要なので驚かれないように^^)
↑こんな感じでこし器に入れてこしていきます。
(4)その後、粗熱をとっておいたくるみを入れて軽く混ぜます。
(5)皿にはったい粉を敷いておき、その上に(4)でできた、
くるみ餅を入れ、はったい粉をまぶして出来上がり!
ブランデーの風味が口の中で広がり、
見た目は和風、食べれば洋風な不思議なスイーツ。
クセになる味でおススメですよ。
黒蜜をかけて食べたらさらに大人な味です。