プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ14」.くるみ餅

P1068539.JPG

懐かしのはったい粉をつかった手作りスイーツ

ブランデー入りでお父さんも大満足(^^)

<材料>

■材料A■

●白玉粉・・・・・・・・・・80g

●水・・・・・・・・・・・・・・110cc

●ブランデー・・・・・・・・大2

 

■材料B■

●きび砂糖・・・・・・・・・50g

●くるみ・・・・・・・・・・・・50g

●はったい粉・・・・・・・・適量

 

 

<作り方>

(1)底の深い器に、白玉粉を入れ、その上から水とブランデー(材料A)を入れておく。

zairyou.JPG  

 

(2)くるみを粗く刻み、熱湯でさっとゆがく。

5分ほどゆがいたら、ざるにあげて水気を切り粗熱を取る。

 

(3)(1)の材料を裏ごししながら、鍋に移してきび砂糖を入れ中火にかける。

(火にかけたら、焦げないように常に木べら等で練ってください!

すぐに焦げ付くので要注意!!10分程度練って半透明でお餅状になったらOKです。

かなり力が必要なので驚かれないように^^)

P1068537.JPG

↑こんな感じでこし器に入れてこしていきます。

 

 

(4)その後、粗熱をとっておいたくるみを入れて軽く混ぜます。

 

(5)皿にはったい粉を敷いておき、その上に(4)でできた、

くるみ餅を入れ、はったい粉をまぶして出来上がり!

 

ブランデーの風味が口の中で広がり、

見た目は和風、食べれば洋風な不思議なスイーツ。

クセになる味でおススメですよ。

黒蜜をかけて食べたらさらに大人な味です。

 

 

 

2010年01月08日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook