最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ13」.冬サケのクリーム煮
子どもたちがみんな笑顔になれるクリーム味。
野菜も魚をたっぷりでお腹も大満足♪
<材料>
●生サケの切り身・・・・・・・・・・2切
●ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・2個(大き目)
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
●コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・大2
●生クリーム・・・・・・・・・・・・・大3
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
●水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水(大1):片栗粉(大1)で用意
●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1口にカットしたものを4カット
(↑後のせ用。小鍋であらかじめゆがいておく)
<作り方>
(1)野菜を一口大にカットする。
(2)鍋に野菜を入れて、水を野菜がかぶるくらい入れてコンソメを入れる。
(3)火にかけてグツグツ煮込む。
野菜が柔らかくなったところで、生サケを入れて人に立ちさせる。
(このとき、結構水けが少なくなります)
(4)さらに、牛乳、生クリームを入れてひと煮たち。
(5)塩とコショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れて
さらにひと煮立ちさせてとろみをつける。
(6)最後に、スープを器に盛り付け、上に別茹でしておいたブロッコリーを盛り付け、
出来上がり!パセリをのせるとさらに華やかになりますよ♪