最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ30」.グリルチキンのクリームソース
手作りホワイトソースは子供たちも大好き!
グリルしたもも肉との相性はばっちりですね。
<材料>(4人分)
●鶏もも肉・・・・・・・2枚(一人分1/2枚)
■ソース■
(1)バター・・・・・20g
(2)玉ねぎ・・・・1個
(3)小麦粉・・・・大さじ1
(4)
・牛乳・・・・・・・・・100cc
・水・・・・・・・・・・・200cc
・コンソメ・・・・・・・小さじ1
・塩・コショウ・・・・少々
<作り方>
(1)鶏肉を一人分1/2枚の大きさにカットし、塩、コショウをふり、
柔らかくするため、お酒を少々ふる。
2時間前くらしに下ごしらえしておくとGOOD!
(2)フライパンにソースの材料(1)?(4)を順番に入れて クリームソースを作る。
バターを溶かして、スライスした玉ねぎをいためる。
しんなりしてきたら、小麦粉をダマにならないようにバターと絡めて炒める。
最後に、牛乳、水、コンソメ、をいれ、ひと煮立ち。
塩とコショウで味を調える。
(3)フライパンに油をひき、(1)のもも肉を中まで火が通るように、
中火でじっくりと焼いていく。
(4)お皿にもも肉を盛り付け、上からクリームソースをかけて出来上がり!