プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ30」.グリルチキンのクリームソース

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手作りホワイトソースは子供たちも大好き!

グリルしたもも肉との相性はばっちりですね。

<材料>(4人分)

●鶏もも肉・・・・・・・2枚(一人分1/2枚)

 

■ソース■

(1)バター・・・・・20g

(2)玉ねぎ・・・・1個

(3)小麦粉・・・・大さじ1

(4)

・牛乳・・・・・・・・・100cc

  ・水・・・・・・・・・・・200cc

・コンソメ・・・・・・・小さじ1

・塩・コショウ・・・・少々

 

 

<作り方>

(1)鶏肉を一人分1/2枚の大きさにカットし、塩、コショウをふり、

柔らかくするため、お酒を少々ふる。

2時間前くらしに下ごしらえしておくとGOOD!

 

(2)フライパンにソースの材料(1)?(4)を順番に入れて クリームソースを作る。

バターを溶かして、スライスした玉ねぎをいためる。

しんなりしてきたら、小麦粉をダマにならないようにバターと絡めて炒める。

最後に、牛乳、水、コンソメ、をいれ、ひと煮立ち。

塩とコショウで味を調える。

 

(3)フライパンに油をひき、(1)のもも肉を中まで火が通るように、

中火でじっくりと焼いていく。

 

(4)お皿にもも肉を盛り付け、上からクリームソースをかけて出来上がり!

2010年01月31日
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