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「HerstoryHouseおススメのレシピ29」.ポテトサラダ
お母さんの味の代表作、ポテトサラダ。
シンプルな味が一番おいしい!
<材料>
●じゃがいも ・・・・・・・ 2から3個(500g)
●きゅうり・・・・・・・・・・1本
●人参・・・・・・・・・・・・1/2本
※あとはお好みでハムや玉ねぎスライスを入れても美味しいですよ。
●マヨネーズ・・・・・・・・80cc程度
●塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
●塩コショウ・・・・・・・・少々
●砂糖・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)じゃがいものの皮をむき、一口大にカットする。
キュウリと人参は薄切りのイチョウ切りにして塩もみをし、水気を絞っておく。
(2)鍋にたっぷりの水を入れて、じゃがいもを入れて火にかける。
このとき、水に塩をひとつまみ入れておく。
(3)15分から20分ゆでで、串が通るくらいになったらザルにあげ、
熱いうちにつぶしておく。
(4)(3)のつぶしたじゃがいもに、水気を切ったきゅうりと人参を入れて、
マヨネーズを入れる。(※このときポテト風味が好きな方はマヨネーズを少なめに)
最後に塩・こしょう・お砂糖をひとつまみ入れて出来上がり。
(砂糖がポイント♪コショウはブラックペッパーでも美味しいですよ!)