プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ28」.鶏の照煮

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生姜とみりん、お酢でさっぱりとした味わい。

お父さんも大満足の鶏肉の照煮。

 

 

<材料>

●手羽先・・・・・・・・6本

●鶏もも肉・・・・・・・1パック

■煮汁■

●酢・・・・・・・・・・・・50cc

●みりん・・・・・・・・・50cc

●醤油・・・・・・・・・・30cc

●砂糖・・・・・・・・・・20cc

●しょうが・・・・・・・・1かけ (※スライスにしておく)

●にんにく・・・・・・・・1かけ (※包丁の平でつぶしておく)

 

<作り方>

(1)鍋に煮汁の材料を全て強火にかけ沸騰させる。

 

(2)沸騰した煮汁に手羽先と、一口大にカットした鶏肉を入れて、

30分から40分、落としぶたをして弱火で煮込む。

 

(3)味がしみ込んだらできあがり!

 

出来上がった照煮に黒ゴマソースをからめても風味豊かで美味しいですよ!

 

2010年01月28日
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