最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ28」.鶏の照煮
生姜とみりん、お酢でさっぱりとした味わい。
お父さんも大満足の鶏肉の照煮。
<材料>
●手羽先・・・・・・・・6本
●鶏もも肉・・・・・・・1パック
■煮汁■
●酢・・・・・・・・・・・・50cc
●みりん・・・・・・・・・50cc
●醤油・・・・・・・・・・30cc
●砂糖・・・・・・・・・・20cc
●しょうが・・・・・・・・1かけ (※スライスにしておく)
●にんにく・・・・・・・・1かけ (※包丁の平でつぶしておく)
<作り方>
(1)鍋に煮汁の材料を全て強火にかけ沸騰させる。
(2)沸騰した煮汁に手羽先と、一口大にカットした鶏肉を入れて、
30分から40分、落としぶたをして弱火で煮込む。
(3)味がしみ込んだらできあがり!
出来上がった照煮に黒ゴマソースをからめても風味豊かで美味しいですよ!