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「HerstoryHouseおススメのレシピ12」.手作りがらスープ
ぜんぶいっしょにいれてコトコト煮込めば出来上がり。
子どもたちに食べさせたい栄養満点スープ。
<材料>
●鶏がら・・・・・・・・・・・・6羽分
●人参・・・・・・・・・・・・・・2本
●セロリの葉・・・・・・・・・3本
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
●ロリエ・・・・・・・・・・・・・3枚
●パセリの茎・・・・・・・・・1束分
●ブラックペッパー・・・・・・小1
●水・・・・・・・・・・・・・・・・8リットル
<作り方>
(1)鶏がらを水でキレイに洗う。
血などがついていることもあるので、キレイにとってください。
(2)セロリの葉、ロリエ、パセリの茎はまとめて、 タコ糸等でしばっておく。
(3)大きめのお鍋にお水を入れて全ての材料を入れて火にかける。
(4)コトコトと1、2時間じっくりと煮込む。
このとき、アクがたくさんでるのでこまめに取ってくださいね!
あと、煮込みすぎると入れた材料が崩れてくるので煮込みすぎに注意。
(5)その後、キッチンペーパーでこして、スープだけを取り出し出来上がり!
セロリの葉やパセリは香りづけなので、食べれない場所を使ってOK。
煮込んで柔らかくなった玉ねぎや、人参は、
そのままスープに塩とコショウで味を調えてを入れて、
ポトフとして大きめの野菜を入れて食べても美味しいですよ。