プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ12」.手作りがらスープ

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ぜんぶいっしょにいれてコトコト煮込めば出来上がり。

子どもたちに食べさせたい栄養満点スープ。

 

<材料>

●鶏がら・・・・・・・・・・・・6羽分

●人参・・・・・・・・・・・・・・2本

●セロリの葉・・・・・・・・・3本

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個

●ロリエ・・・・・・・・・・・・・3枚

●パセリの茎・・・・・・・・・1束分

●ブラックペッパー・・・・・・小1

●水・・・・・・・・・・・・・・・・8リットル

 

 

<作り方>

(1)鶏がらを水でキレイに洗う。

血などがついていることもあるので、キレイにとってください。

 

(2)セロリの葉、ロリエ、パセリの茎はまとめて、 タコ糸等でしばっておく。

 

(3)大きめのお鍋にお水を入れて全ての材料を入れて火にかける。

 

(4)コトコトと1、2時間じっくりと煮込む。

このとき、アクがたくさんでるのでこまめに取ってくださいね!

あと、煮込みすぎると入れた材料が崩れてくるので煮込みすぎに注意。

 

(5)その後、キッチンペーパーでこして、スープだけを取り出し出来上がり!

 

 

セロリの葉やパセリは香りづけなので、食べれない場所を使ってOK。

煮込んで柔らかくなった玉ねぎや、人参は、

そのままスープに塩とコショウで味を調えてを入れて、

ポトフとして大きめの野菜を入れて食べても美味しいですよ。

 

 

 

2010年01月06日
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