最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ27」.懐かしのポークチャップ
懐かしのお母さんの味、ポークチャップ。
パパも子どもも大好きなおかず!
<作り方>(4人前)
●豚肉の肩ロース(しょうが焼用)・・・・1パック
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(後のせ用)
●とろけるチーズ(細切り)・・・・・・・・・・適量(後のせ用)
■ソース■
●トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
●ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
●コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・小さじ1
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
●コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1半
<作り方>
(1)まずはソースを作ります。
鍋に油を入れて熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ炒めます。
香りがでてきたら、他の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
このとき焦げ付かないように弱火で混ぜながら作ってください。
(2)フライパンに油をひき、玉ねぎ、豚肉をさっと炒めます。
(3)火が通ったら、(1)のソースをかけて混ぜながら火を通しひと煮立ちさせます。
ソースが絡まったら、チーズとグリーンピースをかけて出来上がり!
とろっとチーズにトマトケチャップの味で、
ご飯にもぴったり!