最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ26」.肉豆腐
家族団欒のシンボル「すきやき」風の肉豆腐。
素朴な味にほっとします。
<材料>(4人分)
●豚バラの薄切り・・・・1パック
●焼き豆腐・・・・・・・・・1丁
●白ねぎ・・・・・・・・・・・0.5本
●糸こんにゃく・・・・・・・1袋
■煮汁■
●水・・・・・・・・・・・200cc
●砂糖・・・・・・・・・70cc
●醤油・・・・・・・・・40cc
●みりん・・・・・・・・20cc
●酒・・・・・・・・・・・10cc
<作り方>
(1)まずは下準備。
白ネギは斜め切りにしておく。
糸こんにゃくは、沸騰したお湯でさっとゆがき、食べやすい長さにカットしておく。
焼き豆腐は、一口大の大きさにカットしておく。
(2)次に、お鍋に煮汁の材用を全ていれて強火にかけ沸騰させる。
沸騰したお湯に、焼き豆腐と糸こんにゃくを入れて
コトコトと弱火で15分から20分程度炊く。
(3)味が染みたら、豚肉と白ネギを入れてひと煮立ちさせる。
(4)豚肉に火が通ったら、お皿に盛りつけて出来上がり!