プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ26」.肉豆腐

1116.jpg

家族団欒のシンボル「すきやき」風の肉豆腐。

素朴な味にほっとします。

<材料>(4人分)

●豚バラの薄切り・・・・1パック

●焼き豆腐・・・・・・・・・1丁

●白ねぎ・・・・・・・・・・・0.5本

●糸こんにゃく・・・・・・・1袋

 

■煮汁■

●水・・・・・・・・・・・200cc

●砂糖・・・・・・・・・70cc

●醤油・・・・・・・・・40cc

●みりん・・・・・・・・20cc

●酒・・・・・・・・・・・10cc

 

<作り方>

(1)まずは下準備。

白ネギは斜め切りにしておく。

糸こんにゃくは、沸騰したお湯でさっとゆがき、食べやすい長さにカットしておく。

焼き豆腐は、一口大の大きさにカットしておく。

 

(2)次に、お鍋に煮汁の材用を全ていれて強火にかけ沸騰させる。

沸騰したお湯に、焼き豆腐と糸こんにゃくを入れて

  コトコトと弱火で15分から20分程度炊く。

 

(3)味が染みたら、豚肉と白ネギを入れてひと煮立ちさせる。

 

(4)豚肉に火が通ったら、お皿に盛りつけて出来上がり!

 

2010年01月26日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook