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「HerstoryHouseおススメのレシピ21」.チキンの袋煮
卵がごろっとボリューム満点。
醤油とみりんでお袋の味。
<材料>4個分
●油揚げ・・・・・・2枚
●ゆで卵・・・・・・2個
●玉ねぎ・・・・・・1/2個(厚めの千切りにしておく)
●鶏もも肉・・・・・1枚(一口大にカットしておく)
●小松菜・・・・・・適量
●エリンギ・・・・・適量
●水・・・・・・・・・・200cc
●酒・・・・・・・・・・50cc
●みりん・・・・・・60cc
●砂糖・・・・・・・・大さじ4
●醤油・・・・・・・・80cc
<作り方>
(1)油揚げを湯どうしする。
(2)油あげの中に、半分に切った茹で卵と、玉ねぎ、鶏もも肉をつめ、
つまようじで袋のくちを閉じ、茶きん袋を作る。
(3)小鍋に、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れひと煮立ちさせ、
(2)の茶きん袋を入れ落としぶたをして、15分から20分煮る。
(このとき、中火より少し弱いくらいの火で味が染みるまで煮てください)
(4)味がしみ込んだら、器に移しておく。
また、その煮汁で、エリンギや小松菜をさっと煮込んで添えると
いろどり鮮やかな今日のおかずの出来あがり!
醤油とみりんで煮込んだ味は、お母さんの味でホッとしますよね。
ぜひ、ご家庭で作ってみてください!