プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ19」.歯ごたえ抜群♪シャキシャキつくね

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シャキ!シャキ!シャキ!

食べれば食べるほどクセになる?

見た目も可愛い「歯ごたえ抜群♪シャキシャキつくね」

<材料>

■つくねの材料■

●鶏ミンチ・・・・・・・・・・500g

●れんこん・・・・・・・・・1/3節(中くらいのサイズ)

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

●パン粉・・・・・・・・・・・・・・・50g

●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●しょうが(すりおろし)・・・・1かけ分

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●塩・コショウ・・・・・・・・・・・少々

 

 

■たれ■

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

●しょうがのすりおろし・・・・・・小さじ1

●水溶き片栗粉

 

<作り方>

(1)下準備をする。

れんこん、玉ねぎを粗みじん切りにしておく。

パン粉は、牛乳に浸しておく。

 

(2)つくねの材料を全てボールに入れて混ぜてお好みの大きさに丸める。

混ぜるときは手早く練り混ぜましょう!

 

(3)フライパンに油をひき、つくねの素をくっつかないように並べます。

すぐにふたをして蒸し焼き。片面が焼けたら、ひっくり返して両面焼きます。

もし、量が多いときは、フライパンで両面を焼いたあと、

200度のオーブンで8分程度焼いてもOK!

 

(4)たれを作る。

小鍋にたれの材料を全ていれひと煮立ちさせる。

最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。

 

(5)最後に盛り付けです。

皿に、焼いたつくねを盛り付け、海苔ののせ、たれをかけて出来上がり!

 

 

レンコンと玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえがクセになる一品。

お父さんのお酒のつまみにも、

お弁当のおかずにもGOOD!

2010年01月14日
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