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「HerstoryHouseおススメのメニュー11」.スープカレー
生姜と香辛料をたっぷり使った身体の芯から温まるスープカレー
ちょっと、手間ひまかけて作ってみませんか?
<材料>
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・3本(みじん切りにしておく)
●人参・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切りにしておく)
●きざみにんにく・・・・・小2
●きざみ生姜・・・・・・・・大1
●塩、こしょう・・・・・・・・・少々
●ミックスジュース・・・・150cc
(※:パイナップル、オレンジ、リンゴ等が入った市販のものでOK)
●がらスープ・・・・・・・・・・・2リットル
(※:鶏がらからが難しい場合は市販のものでもOK)
●トマトホール缶・・・・・・・・2缶(400gのもの)
■香辛料■
●ターメリック・・・・・・・・大3
●クミン・・・・・・・・・・・・・大2
●カレーパウダー・・・・・大4
●ガラムマサラ・・・・・・・大1
<作り方>
(1)大き目のお鍋にサラダ油をひいて、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。
(2)みじんぎりにした玉ねぎ、人参を入れて、玉ねぎの色が変わり、
水気がなくなり、クタクタになるまで30分ほど炒める
(3)鍋に全ての香辛料を入れて、さらに30分ほど炒める。
※焦げないように注意!
(4)トマトホール缶をこし器の上にあけ、こしながら汁だけを(3)に入れる。
(5)さらに、30分くらい煮る。
(6)鍋にがらスープ2リットルを入れ、さらに30分ほど煮込み、
その後、ミックスジュースを入れて、塩とこしょうで味を調えて出来上がり!!
(※最後に市販のカレールーで整えてもOKです)
ミックスジュースは、スープのコクと甘みを出すのにおススメ。
香辛料はお好みに応じて量を調整してもOKです。
ポイントは、焦げないように手間ひまをかけてあげること。
寒い冬にぴったりなスープ、お家の味で作ってみませんか?