プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのメニュー11」.スープカレー

karesoup.JPG

 

生姜と香辛料をたっぷり使った身体の芯から温まるスープカレー

ちょっと、手間ひまかけて作ってみませんか?

 

<材料>

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・3本(みじん切りにしておく)

●人参・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切りにしておく)

●きざみにんにく・・・・・小2

●きざみ生姜・・・・・・・・大1

●塩、こしょう・・・・・・・・・少々

●ミックスジュース・・・・150cc

(※:パイナップル、オレンジ、リンゴ等が入った市販のものでOK)

●がらスープ・・・・・・・・・・・2リットル

(※:鶏がらからが難しい場合は市販のものでもOK)

●トマトホール缶・・・・・・・・2缶(400gのもの)

 

■香辛料■

●ターメリック・・・・・・・・大3

●クミン・・・・・・・・・・・・・大2

●カレーパウダー・・・・・大4

●ガラムマサラ・・・・・・・大1

 

 

<作り方>

(1)大き目のお鍋にサラダ油をひいて、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。

(2)みじんぎりにした玉ねぎ、人参を入れて、玉ねぎの色が変わり、

水気がなくなり、クタクタになるまで30分ほど炒める

(3)鍋に全ての香辛料を入れて、さらに30分ほど炒める。

※焦げないように注意!

(4)トマトホール缶をこし器の上にあけ、こしながら汁だけを(3)に入れる。

(5)さらに、30分くらい煮る。

(6)鍋にがらスープ2リットルを入れ、さらに30分ほど煮込み、

その後、ミックスジュースを入れて、塩とこしょうで味を調えて出来上がり!!

(※最後に市販のカレールーで整えてもOKです)

 

 

ミックスジュースは、スープのコクと甘みを出すのにおススメ。

香辛料はお好みに応じて量を調整してもOKです。

ポイントは、焦げないように手間ひまをかけてあげること。

寒い冬にぴったりなスープ、お家の味で作ってみませんか?

 

 

2010年01月05日
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