プラスなプレス:今日の美味しいもん

6.照り焼きサンマののっけどん

sanma.jpg

さんまのかば焼き風、これが肉厚で柔らかくて

お魚嫌いの子どもたちにも好評なんです。

甘くて辛い、ホッとするようなお母さんの味です。

 

 

<材料>(2人分)

●サンマの3枚おろし・・・・・2匹分

●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量

●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●おろししょうが・・・・・・・・・・半かけ

●大葉・・・・・・・・・・・・・・・2枚

●海苔・・・・・・・・・・・・・・・少々

●ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 

<たれ>

※あらかじめ全てを混ぜ合わせておきます。

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大3

●日本酒・・・・・・・・・・・・・・・大3

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

 

 

<作り方>

(1)サンマは3枚おろしにしたものをさらに半分に切っておきます。

(1匹が4等分。これが一人分になります)

 

(2)(1)のサンマに小麦粉をつけたあと、余分な粉をはたき落とします。

 

(3)フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼きます。

 

(4)サンマが焼けたら、混ぜ合わせておいたたれを全て入れ、

最後におろししょうがを入れてなじませてひと煮立ちさせます。

 

(5)どんぶりにご飯を盛り、お好みで細く切ったのりをのせ

大葉1枚、サンマ(4切れ)、ゴマをのせて出来上がり!

カイワレ大根や、白髪ねぎ、糸唐がらしなどをちょこんとのせるとお洒落です。

 

2009年12月28日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook