最新記事
バックナンバー
6.照り焼きサンマののっけどん
さんまのかば焼き風、これが肉厚で柔らかくて
お魚嫌いの子どもたちにも好評なんです。
甘くて辛い、ホッとするようなお母さんの味です。
<材料>(2人分)
●サンマの3枚おろし・・・・・2匹分
●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●おろししょうが・・・・・・・・・・半かけ
●大葉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
●海苔・・・・・・・・・・・・・・・少々
●ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・少々
<たれ>
※あらかじめ全てを混ぜ合わせておきます。
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大3
●日本酒・・・・・・・・・・・・・・・大3
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
<作り方>
(1)サンマは3枚おろしにしたものをさらに半分に切っておきます。
(1匹が4等分。これが一人分になります)
(2)(1)のサンマに小麦粉をつけたあと、余分な粉をはたき落とします。
(3)フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼きます。
(4)サンマが焼けたら、混ぜ合わせておいたたれを全て入れ、
最後におろししょうがを入れてなじませてひと煮立ちさせます。
(5)どんぶりにご飯を盛り、お好みで細く切ったのりをのせ
大葉1枚、サンマ(4切れ)、ゴマをのせて出来上がり!
カイワレ大根や、白髪ねぎ、糸唐がらしなどをちょこんとのせるとお洒落です。