最新記事
バックナンバー
5.ポークソテーの和風マスタードクリームソース
年末の疲れた身体に栄養満点!ビタミンたっぷりの豚肉料理のご紹介。
<材料>(4人分)
●豚ロース(3、4mmくらいの厚さのものがベスト)・・・・8枚(1人2枚くらい。量はお好みで。)
●小麦粉
<ソース>
●マスタード(粒)・・・・・大1
●醤油・・・・・・・・・・・・・大1
●マヨネーズ・・・・・・・・45cc
●生クリーム・・・・・・・・45cc
●白ワイン・・・・・・・・・・大1
<作り方>
(1)まずは、ソースづくり。
ソースの材料を小さめの器にすべて入れて混ぜておきます。
(2)豚ロースは小麦粉をまぶしておきます。
(余分な小麦粉ははたいておとしておいてくださいね。下味はつけておかなくてOK。)
(豚肉は固そうな場合は、日本酒につけておくとやわらかくなるので試してみて!)
(3)フランパンに油をしき、(2)の豚肉を焼きます。
(焼きすぎには要注意!)
(4)火が通ったお肉からお皿に盛り、上からソースをかけて出来上がり!
盛り付けに、イタリアンパセリや、ピンクペッパーをのせたら、
色鮮やかで華やかなメインディッシュになりますよ。