最新記事
バックナンバー
4.かぼちゃのサモサ
今日は、HerstoryHouse流「かぼちゃのサモサ」のレシピをご紹介します!
甘めに作ればお子さんのおやつやおかずにもGOOD。
ちょっと辛めの味付けにすれば、お父さんのお酒のおつまみにGOOD!な一品ですよ。
<材料>(8個程度)
●かぼちゃ・・・・・1/4カット(小さめのもの)
●カレー粉・・・・・お好み
●砂糖・・・・・・・・お好み(かぼちゃの甘みに応じて)
●塩・・・・・・・・・・お好み
●春巻きの皮・・・2、3枚
(田の字型、正方形に4等分しておく)
<作り方>
(1)湯を沸かし、かぼちゃを茹でます。
(2)火が通ったかぼちゃをお湯から出し、マッシュ状につぶし、
カレー粉、砂糖、塩を入れて味付けします。
(3)小さくカットした春巻きに、
味付けした(2)のマッシュかぼちゃ(勝手にネーミングしました^^)を
適量のせて、三角形になるように包みます。
(4)180度の油で揚げて出来上がり!
甘い味が好きな方はお砂糖をちょっと多めに。
辛い味がお好きな方はカレー粉を多めとアレンジ自由!
かぼちゃのマッシュにお好みの素材をいれても美味しいですよ。